注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬雪的博客家园

摄影------我的最爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影收藏:镜头与机身的正确擦拭保养  

2012-07-25 17:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影收藏:镜头与机身的正确擦拭保养【珍藏版】

摄影收藏:镜头与机身的正确擦拭保养【珍藏版】

 

    许多人在购置照相机的同时都喜欢“配套”购买镜头纸或鹿皮,总想把新相机擦得一尘不染。这样左擦右抹,等到发现镜头镀膜层被磨乌、镜面划出道子的时候已悔之晚矣。

 

 镜头与机身的正确擦拭保养

        现在我们使用的单反相机绝大多数都已经是数码单反。如果相机经常更换镜头或者是在恶劣条件下使用,CCD或者CMOS上很可能就会沾染细小的灰尘,而这些灰尘在拍摄背景干净的景物时,尤其明显。当然,现在很多机身都已经带有超声波除尘技术,不过也很难保证完全的把灰尘处理到。我们很多影友就会考虑用吹球自己解决,而编辑在这里却不建议这么做,因为吹球吹出的空气也会带有我们肉眼难以见到的灰尘。如果不是动手能力极强,我们建议最好不要尝试擦拭CCD,如果擦花,更换低通滤镜则是很麻烦的事情。

        用嘴往镜片上哈气、吹灰尘,会把唾液带到镜头上腐蚀镜片,使用镜头纸或鹿皮干擦镜片则容易划伤镜头,特别是镜头纸启封以后,本该抽取一张卷成小卷并从中间撕断,利用断面自然形成的“毛刷”刷掉镜头上的灰尘,其余的镜头纸应密封起来避免落上灰尘。否则,用不清洁的镜头纸擦镜头,等于在用砂子研磨镜片。此外镜头纸和鹿皮本身都会掉毛,几乎无法把镜片擦得很干净。

        擦试镜头的正确方法是:首先使用液化压缩气瓶、吹耳球或吹气毛刷吹掉镜片上的灰尘,如有吹不掉的附着物,可用毛刷轻轻刷掉。毛刷要放在专用的盒子里保存,手指不能接触刷头,否则会沾上油污。每隔一段时间还要用镜头水把毛刷擦洗一下,然后再用绸子揩干。镜片如果沾上油污或按上指纹,除了“吹”、“刷”之外还要用极柔软、清洁的薄绸子沾上一两滴镜头水轻轻擦掉,擦镜头不能只擦脏的地方,必须整个镜面一起擦,并要不断换用干净的绸子,趁镜头水尚未干燥的绸子把镜片表面轻轻精擦一遍。擦过镜头的绸子必须洗净晾干保存在密闭的容器中,以备再用。

        机身表面可以用绸子、鹿皮或软布擦拭。单镜头反光照相机的反光镜比较娇气,因为它不同于普通镜子,而是把银或铝直接镀在玻璃表面,所以应该尽量减小擦拭的次数,一般可用毛刷轻轻刷掉上面的灰尘。聚焦屏是用有机玻璃压制的,上面布满密密麻麻的同心圆——菲涅尔透镜,如果沾上灰尘可用毛刷轻轻刷掉,千万不能使用酒精擦洗,否则聚焦屏就会炸裂,出现许多小裂纹。

        对于大多数安装固定式聚焦屏的照相机不能对反光镜或聚焦屏吹气,否则会把灰尘吹到聚焦屏反面或沾到五棱镜上,这时从取景器里就会看至一个个被放大了的黑点。如果想把这些黑点再吹走,就会事与愿违:越吹,带进去的灰尘就越多,要想清扫固定式聚焦屏,必须在无尘的环境中使用专用工具,把机身顶盖和五棱镜拆下来,但这绝非一般业余爱好者所能办到,就连照相机修理部也因太费工时、不好计费而不受理此项业务。

        因此在擦拭照相机时,千万要注意:不能对着反光镜、聚焦屏吹气;不能随便给照相机加润滑油;也不能用酒精擦洗有机玻璃零部件,否则就会画蛇添足甚至造成损失。

摄影收藏:镜头与机身的正确擦拭保养【珍藏版】

分享
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017