注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬雪的博客家园

摄影------我的最爱

 
 
 

日志

 
 

今天是立春记得吃春饼哦!  

2011-02-04 13:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今天是立春记得吃春饼哦! - 冬雪 - 冬雪的博客家园

一 . 北方春饼的做法 :
这里有很多北方的朋友都会做春饼,在这儿就再给大家叨咕叨咕,分享一下我自己的做法及经验 :
1. 和面是用烫水,就是水开后放个两分钟的烫度来和面,一点点的加水用筷子搅拌, 直到盆里没有干面了,稍晾一会就可揉成面团,盖上盖子或湿布醒面一个多小时,中间隔 15-20 分钟再揉揉,揉时稍撒点干面,免得沾手,揉那么两三次就可以了。
2. 醒好的面揉成长条状,用刀切成大小适中的剂子,把每个剂子按平,再用小擀面杖稍稍擀开些;小盘子里倒上菜油,用小刷子沾油把饼坯均匀的刷上一层油,一次可摞落二至四层,(自家人喜欢吃有烙过的那面,筋道有咬劲,所以一直都做二至三层的)都摞好后,就可擀饼了 ……

 

今天是立春记得吃春饼哦! - 冬雪 - 冬雪的博客家园

 

今天是立春记得吃春饼哦! - 冬雪 - 冬雪的博客家园

 
 


 

今天是立春记得吃春饼哦! - 冬雪 - 冬雪的博客家园
今天是立春记得吃春饼哦! - 冬雪 - 冬雪的博客家园
 

  

今天是立春记得吃春饼哦! - 冬雪 - 冬雪的博客家园

 

 

今天是立春记得吃春饼哦! - 冬雪 - 冬雪的博客家园

  

特别提示: *** 擀饼时忌用补面。 擀饼时防饼粘面板,很多人都是撒些补面,(就是干面)其实做饼擀饼时最好是用油代替补面,尤其是做春饼,用油擀饼,烙出来的饼很软,其实油并不多,因为烙时是不加油的。 ***
3. 擀面饼时,面板上抹些菜油,放上饼坯子,两面颠倒均匀的擀薄,
4. 炉子上置烙饼平锅中火加热,一点油都不用加,放入擀好的大饼,盖上锅盖烙个半分钟 - 一分钟左右,开盖看到饼鼓起来了,翻面盖盖烙另一面,时间不能太长 , 中间鼓气就翻面烙 , 两三分钟就烙好一张饼 . 分层就是两张或三张了。
(第一张饼进锅后,就开始擀第二张饼,擀到一半的时间时就去翻正烙的那张饼,这时饼差不多就串气起鼓了。再接着擀完第二张饼时。第一张就可以出锅了,依次类推直到烙完所有的饼。) 5. 烙好的饼放到有盖的器皿里保温,吃时会很软。

请朋友人多时,我一般是先烙饼后炒菜,这时为了炒完菜饼还热乎,就在蒸锅里放点儿热水,上面的屉上铺上屉布,把烙好的饼放在上面,下面有丝丝的热气和水汽,吃时饼还会温温软软的。

看看这单饼 . 也叫春饼 , 非常的软 , 薄的有些透明 , 一次摞三张烙的那种 , 中间的那张就更软 , 有点像蒸饼 , 很适合老人 , 孩子吃,如果大多数人喜欢像中间那样薄软的,可做蒸春饼,做法后面我会详细写的……

二 . 春饼的配菜:

今天是立春记得吃春饼哦! - 冬雪 - 冬雪的博客家园

 
春饼的配菜大多都是炒菜,吃春饼的配菜北方各地稍有不同,东北地区吃春饼时大多是炒四至五个菜 :

通常有肉炒酸菜粉儿,肉丝炒豆芽,炒土豆丝儿,韭菜炒鸡蛋,京酱肉丝,(原用酱肉、或卤肉切丝,有时也做京酱肉丝)还要配上青葱丝和甜面酱 .

特别推荐 : 用冠珍酱园的海鲜酱来代替甜面酱,味道非常好,甜中带有丝丝的咸,细腻又美味,配春饼再好不过了。

肉炒酸菜粉儿 自家腌的酸白菜,味道真不错;

做法: 选有一点点儿肥的猪肉切丝备用;酸菜片片切丝,过凉水后挤掉大多的水分备用;

粉丝用冷水泡一个小时,剪成三寸长段备用;葱花、姜末,花椒面、酱油、盐。

炒锅置炉子上,开大火加两大汤勺菜油,油热后下肉丝拌炒变色,加葱花、姜末,一点点儿花椒面、酱油两汤勺、盐少许,拌炒几下香味出来了,下酸菜丝拌炒三分钟,加鸡汤 or 水小半碗,再拌炒一会儿,这时可下泡好的粉丝了,炒上几下就可装盘了。

注: 炒酸菜粉儿的肉丝炒前不需用芡粉和料酒及酱油腌嫩,那样会把酸菜炒粘还没熟,而酸菜熟了,再下粉丝,正好起到收汤勾芡作用。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017