注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬雪的博客家园

摄影------我的最爱

 
 
 

日志

 
 

胡立阳:现在买股票就是捡便宜 长线投资好时期  

2010-07-29 08:57:47|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自胡立阳博客 -- 腾讯博客

  近期股市走得磨磨叽叽,外围市场大幅反弹也刺激不了市场的做多动能。2319点是底部,还是下跌中继?已经抄底的投资者应该坚守还是逢高撤离?本报就这些问题对台湾市场人士胡立阳进行了专访。他认为,现在已经进入长线投资的最好时期。
  现在能买股票吗
  中国证券报记者:记得上次采访您时,您说跌破2600点可以大胆买股票,现在股指已经走到2300点区间。您现在怎么来评价这个市场,到底了吗?
  胡立阳:按照我的理论,跌破2571点就是捡便宜的好机会。过去我们都听过炒股不要“追涨杀跌”,其它市场也有同样的说法,只是我们并不知道低点在哪里。
  我花了七年时间到全球各地的12个新兴市场,研究它们过去25年的走势,得出了非常宝贵的统计结果。这些市场无一例外,从低位反弹一倍都会遭遇卖压,A股市场1664点往上涨一倍,就到了卖压区,也就是3300点到3400点那个区间;香港股市、台湾股市无一不是这样。
  那么低点在哪里?按照我的理论,1664点加上3478点,再除以2,也就是2571点,这是一个市场回荡的极限位置,一个牛市是很少能够回到这样的低位,一般调整也就15%。但A股跌了很多,不太正常。不过,这也给我们提供了捡便宜的好机会,目前是处于超跌位置。
  中国证券报记者:您说的这些道理,我想大家都明白,可真的要做起来好难。
  胡立阳:这里我要强调一点,任何底部都是一个区域,而不是具体的点位。目前这个区间是长期投资的好区域,当然时间上难以拿捏。在这里我要请大家纠正一个抄底的概念,没有人知道底在哪里,只能说跌破某个位置之后,跌得越多,机会越大;盘得越久,筹码洗得越干净,越能赚大钱。
  中国证券报记者:有人说,现在全球股市在重复上世纪70年代石油危机过后的市场;也人有说,在重复上世纪30年代的市场。你觉得到底在重复哪一段历史?
  胡立阳:绝对不是在重复历史。我发明了一个名词叫“煽风点火效应”。上世纪30年代,根本没有现在这么多媒体,大家疏于防范,最后星星之火呈现燎原之势。今天则正好相反,经济体中发生的事情大家一夜之间就都会知道,这使得我们能够提前防范,经济危机往往都是雷声大雨点小。这就是媒介“煽风点火”的效果。我们不要自己吓自己。
  A股缘何独弱
  中国证券报记者:A股为什么会跌这么久?
  胡立阳:这与A股之前涨得太急有关。从1664点到3478点,只花了十个月时间。A股是全球股市当时第一个翻倍的股市。更为重要的是,在涨到那个位置之后,成交量随后没有及时缩小,成交量持续放大,造成市场筹码混乱。你看1664点时,成交量沉淀了2-3个月。当然现在市场上的筹码开始沉淀,每天成交额五六百亿元,这样维持两三个月,底部就会越来越近。另一方面,经济跟不上股市上涨的脚步,经济还是春天的时候,股市已经走到了秋天。
  中国证券报记者:按您的理论,如果A股再次反弹,目标位是哪里?
  胡立阳:3100点-3400点之间仍是最大考验。能否通得过去,要看当时全球的经济情况,如果经济加速前进,股市就不会有问题。
  中国证券报记者:我看其它新兴市场都很强,为什么唯独A股市场这么弱?
  胡立阳:这是一个很多投资人关心的问题。中国的经济并不弱,但对外资投资A股市场的开放程度还处于循序渐进阶段。随着外资的增加,暴涨暴跌的局面会减缓。因为A股市场缺乏多元化投资机制。同质化太高,一个利好来了,大家都看多;一个利空来了,都做空。暴涨暴跌很明显。我要对投资者说的是,请大家一定要记住,只有在空头市场中买股票才能成为最后的赢家,市场在目前这个区域停留得越久,投资者最终也能赚得越多。别人犯错是在为你累积财富。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017