注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬雪的博客家园

摄影------我的最爱

 
 
 

日志

 
 

白线再次上穿黄线给我们的启示(摘自中国证券网)  

2007-01-09 21:03:38|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股示舞道 发表于 2007-1-9 18:30:00

白线再次上穿黄线给我们的启示

 

20068月份开始,大盘分时指标线都是白色线在***线上居多。2007年开盘5天,其中有两天半破天荒地黄线高于白线。周三的13.30分,白线再次上穿黄线。虽然是一个简单的指标线穿越,但却给我们重要的启示。

所谓白线再次上穿黄线,就是大盘分时图上的白色指标线向上穿过了***指标线。这是什么意思呢?这得从股票分析软件设置两条线的功能说起。

一般的股票分析软件,都在分时图上用两条指标线来监控市场。其中,***指标线是非加权指标线,也就是把市场上所有的股票以相同的权重来对待而形成的指标线。而白色指标线是加权指标线,就是考虑了权重后的指标线。弄清了他们的设置来历,你就 不难理解两条线的上下顺序反映的市场意义了。

也不怪,上周银行股的跳水读一大盘指标股的做多打击很大。央行的紧缩措施以及上交所改变新股计入股指的规则等都对大盘指标股行情构成不利影响。从而打击了市场做多大盘指标股的信心。

然而,存在的就是合理的。一个热点兴起不容易,要想使它退潮也并非容易的事情。再说,本轮大蓝筹行情启动的其中一个诱因是股指期货,相当部分的资金介入大蓝筹,既是为了抢夺战略性筹码,取得指数的话语权,布局指数期货。在股指期货没有推出之前,中国的股市是一个单边市场,即只有做多才能赚钱。但是随着股指期货的推出,大资金有了另一种方式来完成自身的整个交易:即股价到一定水平后无需再通过各种渠道去放出利好消息、图形上做漂亮和拉抬大盘股制造虚假行情来出货,只要其手上的股票和股指期货标的----沪深300指数有一定的相关性,通过在期货市场上卖空股指期货即可实现变现。如此好的事情,机构会轻易放弃?正因为如此,大蓝筹已经变成安全的稀缺性资产,驻守其中的资金不会大规模兑现出局。目前一些大盘指标股开始走强,不排除有主力出货的意图,但真正的规模出货没有到时候。有时的调整只是主力用来调控上涨节奏而已。而大盘指标股真正做空的时间,可能是指数期货推出之后的某个时段。

不过,对于散户来说,最好不参与老大盘指标股。而对新上市的大盘股,可以考虑适当参与。

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017